TENA
Conocida como “La tierra de la canela"
Ubicación: Está ubicada en la zona Sur de la provincia sobre el valle del río
Misahuallí, en la Región Amazónica
del Ecuador.
Extensión 3904.3 Km2
Altura 510 msnm.
Temperatura Promedio de 25º
C, con una humedad mayor a 80%.
Fecha de Fundación: 15 de noviembre de 1560
Fecha de Independencia: 24 de mayo de 1822
División Política
Parroquias Rurales Ahuano, Chontapunta, Pano, Misahuallí,
Muyuna, Puerto Napo, Talag.
Parroquias Urbanas Tena
Atractivos Turísticos
Rio Tena
El Río Tena cuenta con una diversidad de atractivos naturales y
manifestaciones culturales que se ubican en cada una de las parroquias las
mismas que poseen características especiales que permiten a los visitantes
conocer su historia y tradiciones de las etnias Kichwa y Huaorani.
Cascada de Rayu Rumi
La Cascada Rayu Rumi cascada de 40 m de altura, sus aguas forman
una pequeña poza, considerada como mágica, pues es morada de espíritus.
Puerto Misahuallí
Puerto Misahuallí ofrece unas playas hermosas del río Misahualli y
Napo, tiene preciosas hostales, restaurantes y atractivos turísticos.
Cuenta con un balneario de río con arena blanca y blanda. La playa
está decorada por decenas de árboles que son el hábitat de Peco el mono y sus
descendientes. Si Peco encuentra a una persona en el parque se acerca para
hacerse presente. Ellos están acostumbrados a los turistas y no siente ningún
temor para tomar lo que necesite de casas y tiendas; son uno de los atractivos
del pueblo.
Cabernas de Jumandi
Las cavernas de Jumandy, es uno de los atractivos más
sobresalientes de la Provincia de Napo. Con un recorrido de una hora en su
interior, se puede apreciar corrientes de agua subterránea y las espectaculares
estalactitas y estalagmitas. El complejo turístico cuenta con toboganes,
piscina de agua natural, espacios deportivos y cabañas para hospedaje.
Cascada de San Rafael
La cascada de San Rafael se encuentra justo en el límite de Napo
con Sucumbíos, es, donde el caudal del Quijos da dos brincos sobrecogedores. La
fuerza de la cascada se escucha quince minutos antes de observarla y se manifiesta
por un sonido que lentamente toma fuerza y se siente en el cuerpo de los
caminantes. El espectáculo se complementa en los momentos de sol cuando un arco
iris brillante aparece.
Estación biológica Jatun Sacha
En
la Estación biológica Jatun Sacha existe un sendero que descubre el bosque y
sus especies. Las copas de los árboles forman una cúpula cerrada por la cual
apenas se filtran unos pocos rayos de sol. Jatun Sacha significa "Selva
Grande" en Quichua, lengua nativa de las comunidades aledañas a la
estación biológica.
Cascada de Latas y Umbuni
La
primera cascada cuenta con una altura de 3 m de alto, al llegar a la cascada
grande divisamos que tiene una caída de agua de 10 metros de alto. Las piedras
de gran tamaño en el cauce del río hacen que sus aguas formen saltos, cascadas
y vados de gran belleza. En su trayectoria el río se encajona formando un
tobogán. Sus aguas son cristalinas cuando no llueve; entorno con un excelente
paisaje escénico.
Centro Ecoturismo
Comunitario KAMAK MAKI
El
proyecto se ubica en la comunidad de Chichicorumi, unos 45 minutos de la ciudad
de Tena, y a 15 minutos en canoa desde Misahualli, es un proyecto familiar con
la meta de preservar el conocimiento ancestral de la región y educar la gente
sobre la cultura Kichwa y otras culturas de la Amazonía Ecuatoriana. El nombre,
Kamak Maki, en el idioma nativo de Kichwa significa manos trabajando juntos.
Comunidad de Shiripuno
La
comunidad de Shiripuno, desde hace dos años, a través de la Asociación de
Mujeres Kichwas de Shiripuno - Misahuallí (AMUKISHMI), desarrolla actividades
ecoturísticas ligadas a sus costumbres, tradiciones, leyendas, folklor.
Comercializan con artesanías, realizan sesiones shamánicas en la piedra sagrada
y recorridos por el jardín botánico.
El
Parque Amazónico "La Isla" (PALI)
El
15 de Noviembre de 1995 el Parque Amazónico abrió sus puertas al público, es un
centro de interpretación ambiental donde se difunde el valor de nuestro bosque
y la conservación de los recursos naturales a través de educación ambiental.
El
Parque se constituye en un muestrario del ecosistema amazónico, en donde la
flora nativa se observa en todo su esplendor.
GASTRONOMIA
Chicha
de Chonta: Bebida utilizada por los indígenas en
rituales y festividades, consiste en cocinar la chonta, pelarla, sacar la
semilla y se muele en los batanes (batea de madera especial) luego se tritura
con la ayuda de piedras pesadas.
Maitos:
Se elabora de carne, guanta, guatusa y de pescado: consiste en envolver estas
carnes, en hojas de platanillo o bijao (similar a la hoja de plátano) luego
colocarlo sobre el fogón.
Garabato
Yuyo (especie de helecho): Se lo cocina y se
sirve como ensaladas, estofados de carne o tortilla (con huevos).
No hay comentarios:
Publicar un comentario