RIOBAMBA
La ciudad de Riobamba fue fundada en 1534
cerca de la laguna de Colta. En 1799 se
trasladó hasta el lugar que ocupa hoy en día, convirtiéndose en la primera y
única ciudad planificada
del Ecuador. Durante un breve período, tras la fundación de la República del
Ecuador, fue la capital del país.
Conocida también, como “Cuna
de la Nacionalidad Ecuatoriana”, "Sultana de
los Andes”, “Ciudad Bonita”, “Ciudad de las Primicias”, y “Corazón de la Patria”.
Ubicación: En el centro geográfico del país, en la cordillera de los Andes, a 2.750 msnm en el centro de la hoya de Chambo, rodeada de varios volcanes como el Chimborazo, el Tungurahua, el Altar y el Carihuairazo.
Superficie: 59,05 km²
Fecha de Fundación: Diego de Almagro, 15 de agosto de 1534
José de Lizarzaburu, septiembre de 1797
Fecha de Independencia: 11 de noviembre de 1822
Fecha de Declaración: 16 de abril del 2008 patrimonio cultural del Ecuador
Superficie: 59,05 km²
Rango Altitudinal: 2700- 3644 msnm
Temperatura: es de 14° CFecha de Fundación: Diego de Almagro, 15 de agosto de 1534
José de Lizarzaburu, septiembre de 1797
Fecha de Independencia: 11 de noviembre de 1822
Fecha de Declaración: 16 de abril del 2008 patrimonio cultural del Ecuador
DIVISIÓN POLÍTICA
Riobamaba posee 11 parroquias rurales, y son: Cacha, Calpi, Cubijíes, Flores, Licán, Licto, Pungalá, Punín, Quimiag, San Juan y San Luis. Y en cuanto a parroquias urbanas encontramos 5: Lizarzaburu, Lizarzaburu, Velasco, Veloz y Yaruquíes.
ATRACTIVOS TURISTICOS
Parque Maldonado
La Plaza Mayor de acuerdo a la
costumbre de la época es la primera que trazaron los gestores de construcción
de la nueva ciudad. Es el punto donde se encuentran, según la costumbre
colonial, el poder político, religioso y aristocrático, pues en sus costados
se encuentran La Catedral, el Palacio Municipal, la Gobernación y las viviendas de las familias más importantes de aquel tiempo.
Basílica del corazón de Jesús
La Basílica se encuentra coronada por una armónica y bella cúpula, es regentada por los padres jesuitas al igual que la Capilla y la Unidad educativa San Felipe.
La laguna de Atillo
Tiene un marco impresionante, con una isla al norte del espejo, llena de vegetación natural propia del bosque andino y su fauna característica, ofrece la oportunidad de realizar pesca deportiva, paseos en sus riberas o en bote y camping.
Iglesia La Concepción o Condamine
Su construcción se empezó en 1891, concluyendo en 1927. En uno de sus costados existe el oratorio, donde se encuentra el cuadro que representa al Señor de la Justicia, al cual se le atribuyen muchos milagros. Este templo de estilo neogótico se encuentra frente a la denominada Plaza Roja, se destacan las ventanas con arcos ojivales y la construcción de la edificación es de piedra y ladrillo visto.
Pertenece a las Madres de la Inmaculada Concepción.
Parque Sucre
|
Esta hermosa iglesia se encuentra ubicada en la cima de la Loma de
Quito, y es regentada por los padres Franciscanos. En su construcción, se
destaca sus cúpulas, los cuadros interiores pintados por artistas españoles,
italianos y ecuatorianos. El inicio de construcción del templo fue el 26 de
agosto de 1883 y se bendice el 15 de abril de 1951, siendo su impulsor Fray
Toribio López, es uno de los templos más concurridos por los fieles, aquí se
llevan a cabo un gran número de actos litúrgicos durante todo el año.
La identidad se mantiene a través de las fiestas y tradiciones
heredadas desde la ancestralidad y las celebraciones como son el Carnaval,
Reyes, Semana Santa, Corpus Christi, Difuntos.
Existen dos formas de transmisión del conocimiento: la ancestral a través de la enseñanza oral de generación en generación y mediante el mantenimiento de la actividad medicinal a cargo de los yachag; y, la formal que se la imparte a través de los sistemas de educación bilingüe e hispana.
Existen dos formas de transmisión del conocimiento: la ancestral a través de la enseñanza oral de generación en generación y mediante el mantenimiento de la actividad medicinal a cargo de los yachag; y, la formal que se la imparte a través de los sistemas de educación bilingüe e hispana.
El Volcán es ideal para practicar el montañismo. Son numerosas las personas que acuden a las faldas de la gran montaña del Chimborazo. Turistas extranjeros vienen de todas partes para escalarlo y aprovechan la guía y los consejos de escaladores especializados.
El Chimborazo, según diversas opiniones es un volcán apagado, cuya actividad se remonta a muchos siglos atrás. Este volcán, conocido también como “El cíclope de Los Andes”, tiene la altura de 6.310 m.s.n.m., siendo la parte ocupada por la nieve de 2.220 metros.
Flora
En lo referente a las plantas más conocidas son los helechos, las almohadillas de Azorella, las gencianas, la chuquirahua, el arquitecto, la flor de chocho, las achupallas, musgos y líquenes.Pero lo importante de este Ecosistema es la propiedad de almacenar grandes cantidades de agua que se filtran en la tierra por lo permeable de su suelo, las que filtradas alimentan tierras aledañas regulando el microclima de la Sierra.
Fauna
La fauna sobresaliente es típica del páramo, representada principalmente por ciervos enanos, llamas, vicuñas, venados, pequeños conejos, ratones marsupiales, lobos de páramo, la cervicabra.Entre las aves que generalmente se observan están los quindes pecho blanco, pico largo y cola larga, los curiquinges, el guarro o aguilucho común y el rey de los Andes el cóndor, además están los animales introducidos por el hombre como las ovejas, llamas, vicuñas y caballos.
Ocupa un área de 20 km2, cuyo volumen de hielo se estima en más de 2km2. Este volcán se encuentra situado en la Cordillera Occidental, a 38 kilómetros al noroeste de Riobamba.
GASTRONOMÍA
Hornado
Cerdo horneado con mote y lechuga en jugo avinagrado, papas horneadas con la carne de chancho, tajas de aguacate, y ají criollo. O si prefiere acompañe con tostado, maduro, arroz.
Ceviche de Chochos
Haga una ensalada con cebolla, tomate sal, limón, aceite, cilantro, cuero. Suelte los chochos en la ensalada poco antes de servir. Puede acompañar con una porción de tostado.
Tortillas con Caucara
Se aplastan las papas como para puré solo que más consistente, aparte se sancocha la carne con aliños y un poco de agua, se sirve acompañado con aguacate y ensalada.
La Sultana de los Andes tiene sus propios platos típicos como el caldo de patas, el ají de cuy, los quesillos,dulce de frutas, guayaba, membrillo y manzana; los dulces de leche, las cholitas guameñas, panes chicos elaborados con harina de trigo, panela, moyuelo y manteca de chancho; entre las bebidas tenemos la deliciosa chicha, harina de maiz fermentado; las canelitas, está compuesto de agua hervida con azúcar, canela y licor; mistelas, compuestos de jugos, azúcar y esencias con licor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario