lunes, 10 de noviembre de 2014

Santo Domingo

SANTO DOMINGO





Conocida también como “Santo Domingo de los Colorados”

Ubicación: Se ubica en la Región Costa en una zona climática lluviosa y tropical

Extensión: 3,860 km²

Temperatura: Tiene una temperatura promedio de 22.9°C

Fundación: 6 de noviembre de 2007

Cantonización: 3 de julio de 1967

ATRACTIVOS TURISTICOS

 Bosque de la perla


Denominado “La Perla” desde hace más de medio siglo, El Bosque Protector que forma parte de la hacienda del mismo nombre, es considerada uno de los más importantes de la zona.
La formación ecológica predominante es la del bosque húmedo tropical, la propiedad es atravesada por los ríos “Cucaracha” y “Ramón” con poco caudal de agua en verano

 Fiesta de Kassama



Kasama es la única fiesta que celebran los miembros de la etnia Tsáchila. En el idioma tsafiqui "Kasa" significa nuevo y "ma" día, entonces Kasama es el inicio de un nuevo día o nuevo año.
Una traducción textual al castellano diría “nuevo día” aunque el significado para la etnia es de “nuevo año”, por lo que este evento se constituye en una gran fiesta a la que concurren todos los miembros de las demás comunas Tsáchilas, para reencontrase con sus raíces, saludar a sus familias, intercambiar sentimientos de prosperidad y amistad.

Comunidad Chigüilpe


En Chigüilpe se pueden observar viviendas de varios tipos, con sus estructuras de cemento, mixtas (de cemento y madera) y chozas propiamente dichas.
Se encuentra ubicado en el suroeste de la ciudad; es de fácil acceso, llegar a la Comuna Chigüilpe, desde el centro de Santo Domingo toma aproximadamente 15 minutos en vehículo propio o en un taxi. Existe la alternativa de tomar un bus urbano que tenga la ruta de “Vía Quevedo Km. 7”.

Parroquia Valle Hermoso



Valle Hermoso es la Parroquia de más reciente formación puesto que el primero de Agosto del 2000 se publica el registro oficial No. 132 que contiene la aprobación de la ordenanza de creación de la parroquia rural Valle Hermoso, emitida por el Concejo Municipal.


 Parroquia Alluriquin





Recibe el nombre de Tierra Dulce por la gran tradición de deliciosos dulces (melcochas, panela, maní) y aguardiente, elaborados por su gente, que inicialmente ésta labor se realizaba únicamente para compartir el producto en el hogar pero poco a poco se incentivó la actividad como un buen negocio. 


GASTRONOMIA


 Corviche: Haga un refrito con manteca de color, cebolla, maní molido, comino, pimienta, sal y culantro. Amase los verdes conjuntamente con el refrito, forme bolas rellene con pescado y fríalos en aceite.



Sancocho, para este plato cortan el plátano verde en trozos irregulares, lo ponen a hervir y añaden carne de loro, guanta y guatusa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario