SANTO DOMINGO
Conocida también como “Santo Domingo de
los Colorados”
Ubicación: Se ubica en la Región Costa en una zona climática lluviosa y tropical
Extensión: 3,860 km²
Temperatura: Tiene una temperatura promedio de 22.9°C
Fundación: 6 de noviembre de 2007
Cantonización: 3 de julio de 1967
ATRACTIVOS TURISTICOS
Bosque de la perla
Denominado “La Perla” desde hace más de medio siglo, El
Bosque Protector que forma parte de la hacienda del mismo nombre, es
considerada uno de los más importantes de la zona.
La formación ecológica predominante es la del bosque húmedo tropical, la
propiedad es atravesada por los ríos “Cucaracha” y “Ramón” con poco caudal de agua en
verano
Fiesta de Kassama
Kasama
es la única fiesta que celebran los miembros de la etnia Tsáchila.
En el idioma tsafiqui
"Kasa" significa nuevo y "ma" día, entonces Kasama
es el inicio de un nuevo día o nuevo año.
Una traducción textual al castellano diría “nuevo día” aunque el significado para
la etnia es de “nuevo
año”, por lo que este evento se constituye en una gran fiesta a la que
concurren todos los miembros de las demás comunas Tsáchilas, para reencontrase con sus raíces, saludar a sus
familias, intercambiar sentimientos de prosperidad y amistad.
Comunidad Chigüilpe
En Chigüilpe se pueden observar viviendas de varios tipos, con sus
estructuras de cemento, mixtas (de cemento y madera) y chozas propiamente
dichas.
Se encuentra ubicado en el suroeste de la ciudad; es de fácil acceso,
llegar a la Comuna Chigüilpe, desde el centro de Santo Domingo toma
aproximadamente 15 minutos en vehículo propio o en un taxi. Existe la
alternativa de tomar un bus urbano que tenga la ruta de “Vía Quevedo Km. 7”.
Parroquia Valle Hermoso
Valle Hermoso es la Parroquia de más reciente formación puesto que el primero de Agosto del 2000 se publica el registro oficial No. 132 que contiene la aprobación de la ordenanza de creación de la parroquia rural Valle Hermoso, emitida por el Concejo Municipal.
Parroquia Alluriquin
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Recibe el nombre de Tierra Dulce por la gran tradición de deliciosos
dulces (melcochas, panela, maní) y aguardiente, elaborados por su gente, que
inicialmente ésta labor se realizaba únicamente para compartir el producto en
el hogar pero poco a poco se incentivó la actividad como un buen negocio.
GASTRONOMIA
Corviche: Haga un refrito con manteca de color, cebolla, maní molido, comino, pimienta, sal y culantro. Amase los verdes conjuntamente con el refrito, forme bolas rellene con pescado y fríalos en aceite.
Sancocho, para este plato cortan el plátano verde en trozos irregulares, lo ponen a hervir y añaden carne de loro, guanta y guatusa.
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